Что такое Кардиотренировки, и для чего они нужны.

Создал Зевс, 4 июн 2017 | | |
Оценка:
5/5,
  1. Зевс
    Каждый человек, хотя бы немного приобщённый к здоровому образу жизни, знает о пользе кардиотренировок. Ходьба, бег, прыжки положительно влияют на сердечнососудистую систему. Однако у тех, кто занимается давно и обладает уже хорошей физической подготовкой, возникает желание не только разнообразить свои кардиотренировки, но и увеличить их нагрузку. Один из таких способов – заняться ходьбой под наклоном.

    Плюсы ходьбы под наклоном
    2013_nordictracknetl248103_4.jpg
    • Ходьба под наклоном доступна как на свежем воздухе, так и в стенах тренажёрного зала.

    • Ходьба под наклоном – тренировка высокой интенсивности, поэтому предпочтительна в целях снижения веса, поскольку позволяет сжечь больше калорий, чем ходьба с такой же скоростью и на такую же дистанцию, но без наклона.

    • В ходьбе с наклоном, кроме кардионагрузки, появляется и силовая, так как требуются большие усилия мышц ног, связок, сухожилий и суставов.

    • Ходьба с наклоном – отличная альтернатива для тех, кому противопоказан бег, но нагрузок от обычной ходьбы недостаточно.

    • Развиваются выносливость и координацию, потому что требует большей согласованности движений, чем обычная ходьба.

    Какой угол выбрать?
    ссарп.png
    Как говорилось выше, ходьба с наклоном способствует сжиганию большего количества калорий. Итак, при обычной получасовой ходьбе со скоростью 6 км/ч человек может истратить около 130 килокалорий, при ходьбе с такой же скоростью, но под наклоном в 5% за то же время возможно потратить около 230 килокалорий. Если увеличить угол наклона до 10%, то расход килокалорий увеличится ещё на 100 единиц.

    С одной стороны, можно проследить прямую пропорциональную зависимость количества потраченных калорий от угла наклона, но такой вывод обманчив. Как известно, для сброса массы тела необходимы именно кардионагрузки, но если установить определёную скорость и угол наклона, то ходьба может превратиться в силовую тренировку, что нежелательно, если цель тренирующегося – именно похудение.

    Если установить на беговой дорожке угол 1-3%, то таким образом возможно сымитировать ходьбу на свежем воздухе, где человек преодолевает сопротивление воздуха. Если увеличить наклон до 5%, то расход энергии увеличится. Наиболее эффективной тренировка будет с наклоном в 8%. При подъёме дорожки на больший угол мышцы уже перейдут в усиленный режим тренировки.

    Несмотря на особенности ходьбы под углом, не стоит забывать, что, как и при обычной ходьбе, здесь так же важны скорость и продолжительность движения.

    Советы для эффективной тренировки

    Во-первых, одежда и обувь должны быть удобными.

    Во-вторых, нагрузку организму нужно давать постепенно. Начать тренировку стоит с десятиминутной разминки под углом наклона 2% и со скоростью 3-4 км/ч. Затем каждые пять минут следует увеличивать угол наклона на 1-2% и потихоньку наращивать скорость.

    Таким образом, нужно достигнуть угла 8% и скорости 6 км/ч, после этого показатели наращивать не нужно, а нужно продолжать идти в таком режиме. После 20-25 минут такой тренировки нужно постепенно уменьшить угол до 5 %.

    Когда организм привыкнет к нагрузке, можно будет увеличивать продолжительность ходьбы с максимальными скоростью и наклоном до 30-40 минут. Для успешного похудения продолжительность ходьбы с максимальной нагрузкой должна составлять, как минимум, 30 минут.

    Во время тренировки важно следить за пульсом. Усреднённое значение, считающееся оптимальным для эффективного снижения веса – 140 ударов в минуту.

    При грамотном подходе к ходьбе с наклоном возможно достичь желанных целей в похудении.

    Поделиться статьей

Комментарии

To view comments, simply sign up and become a member!