Русский жим

Русский жим - это силовое упражнение, как и другие виды жима. Но это упражнение имеет ряд отличий, на его основе построены программы и регулярно...
Создал Зевс, 27 май 2017 | |
  1. Зевс
    Русский жим - это силовое упражнение, как и другие виды жима. Но это упражнение имеет ряд отличий, на его основе построены программы и регулярно проводятся соревнования по русскому жиму. Кстати, такое название имеет отношение к стране, России, где впервые стали проводить соревнования по правилам. И главное в упражнении – терпение и выносливость, что, по мнению организаторов, одна из главных черт русского народа. Соревнования проводятся более десяти лет, и потихоньку захватывают все больше стран, которые иногда меняют название, но пользуются теми, основными, первыми правилами и нормативами. Попробую рассказать вам, что же такое данное упражнение, почему оно стало основой соревнований, и какая из этого польза.



    Техника выполнения упражнения «русский жим»

    Правила русского жима отличаются от других вариантов соревнований штанги лежа.

    [​IMG]

    Для большего шоу, как заявляют сами создатели, созданы варианты соревнований. Их пока что три:

    • «Чертова дюжина», суть которого в том, что участники, по очереди, делают три подхода к весу. Вес они выбирают самостоятельно. Допускается от 8 до 13 повторений. На следующем подходе они могут изменить вес или оставить его без изменений. Правила русского жима, как видите просты. Победитель определяется вычислением того, кто поднял больший тоннаж. Для этой версии русского жима, нормативы в 2016 году не изменились. Тоннаж считается по формуле.
    • «Классический русский жим» - каждый участник делает подход. Вес выбирается один раз и после этого его менять нельзя. Засчитывается от 8 повторений. То есть, классический русский жим, наиболее простой.
    jim15.jpg

    • «Жимовой марафон». Участник выбирает категорию веса и этот выбор фиксируется. Выполняется три подхода. Засчитывается от восьми повторений. Выигрывает спортсмен, который осилил наибольший тоннаж. Правила русского жима этого варианта очень просты.

    Принципы тренировок

    Вся суть тренировки по русскому жиму сводится к двум критериям:

    • сила;
    • выносливость.

    Спортсменами отмечен факт, который помог выстраивать программы русского жима очень эффективно. Они отметили, что после выносливой нагрузки, сложно делать силовую, и, наоборот, после силовой нагрузки, выносливая подходит лучше, сил больше. Поэтому, в идеале строится режим тренировки по русскому жиму. День силовых нагрузок, день выносливых нагрузок, два дня отдыха. И далее по циклу.

    Так же было обосновано, что нагрузку надо распределить таким образом, чтобы для силовой группы было 5 – 15 повторений, а для выносливой – 20+.

    Построение схемы русского жима

    Цикл выглядит следующим образом:

    • в схемах из четырёх дней не надо делать больше, чем два одинаковых жима;
    • дополнительные упражнения стоит делать в разные тренировочные дни;
    • включать упражнения на пресс и длинные мышцы спины в силовом варианте;
    • для сгибателей предплечий включать упражнения в выносливом режиме.

    Программа тренировки

    В русском жиме программа тренировок может быть составлена по – разному, главное, учитывать принципы тренировки и построение схемы. Управляясь в технике русский жим - программа тренировок – обязательна.

    [​IMG]

    Программы укладываются на продолжительное время, обычно, это больше месяца. И последняя неделя может быть неделей перед соревнованиями. Существуют разные комплексы, в неделю их может быть несколько. Русский жим лежа подробно описывается, наряду с другими его вариантами. То есть русский жим лежа так же включен в программу тренировок. Какие бы программы русского жима вы ни выбрали, запрещено проверять свой максимальный результат. Результат улучшиться гарантированно, но любая попытка попробовать максимум спровоцирует перезагрузку, а это – большой шаг назад.

    Соревнования

    [​IMG]

    Как уже было сказано, соревнования по русскому жиму проводятся более десяти лет. За это время они набирают все больше популярности, не смотря на то, что в начале принимало участие лишь несколько областей России. На сегодня многие страны, в том числе Украина, Беларусь, Азербайджан и другие страны заинтересованы. Возможно, выбирая русский жим, нормативы в 2016 году поменяются в разных странах, но в России все, как было известно.

    Хорошо то, что существуют не только разные весовые категории, а и возрастные. Задействованы и старики, и молодежь, и взрослое население. Благодаря разным вариациям проведения соревнований, они интересны и обретают все большую популярность.

    Поделиться статьей

Комментарии

To view comments, simply sign up and become a member!