Стоит ли тренироваться на голодный желудок?

Создал Зевс, 11 июн 2017 | |
  1. Зевс
    Согласно многочисленным научным исследованиям, интенсивные занятия на пустой желудок приносят ожидаемые результаты: рельефное подтянутое тело, силу, хорошее самочувствие. Но насколько это полезно или вредно для здоровья всего организма? Как долго будет сохраняться результат таких тренировок? Каковы будут последствия длительных, регулярных интенсивных занятий на голодный желудок? Чего следует ждать от таких тренировок в будущем?
    755015.jpg
    Не имеет значения, какой вес был сброшен и сколько калорий потрачено за одно занятие. Важно поддержание постоянного, гармоничного энергетического обмена, оптимального соотношения количества затраченных и потребленных калорий за день.

    В 2014 году американское издание, посвященное изучению питания и здоровья человека (The American Journal of CLINICAL NUTRITION), обнародовало итоги крупного научного исследования о том, как завтрак влияет на метаболические процессы, происходящие в человеческом теле. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организм тратит энергию для общей работы всех органов, систем, поддержание оптимальной температуры тела, физические, интеллектуальные нагрузки. Результаты проведенного исследования были следующими:

    • Общая сумма полученных калорий за день у группы, принимавшей завтрак, составила 2157 – 3303 ккал. Испытуемые, предпочитающие пропускать завтрак, потребляли по 1697 – 2685 ккал за сутки.
    • Общая сумма потраченных для обеспечения нормального функционирования внутренних органов, систем организма калорий за день у группы, которая каждое утро съедала свой завтрак, составила 1244 – 1662 ккал. Группа, предпочитающая проводить утро без завтрака, тратила за сутки 1273 – 1631 ккал. Как видно, эти показатели примерно одинаковы.
    • Для поддержания нормальной температуры людей, принимающих завтрак, требуется 783 – 2115 ккал. Людям, которые привыкли обходиться без завтрака, для нормальной терморегуляции тела нужно 637 – 1377. То есть у первой группы показатель расхода энергии для терморегуляции гораздо выше, чем у второй группы испытуемых.
    • Физические, умственные затраты у группы завтракающих за день – 265 – 719 ккал. Незавтракающие испытуемые за 24 часа тратили по 187 – 435 ккал. Опять же первая группа расходует гораздо больше энергии, чем вторая группа.
    Итог: Если полноценно завтракать каждый день, организм будет затрачивать гораздо больше ресурсов на терморегуляцию, физическую, умственную деятельность. Дополнительный прилив сил подталкивает человека к тому, чтобы при обычном порядке работы выполнять больше незапланированных, полезных действий, делать все более тщательно, интенсивно.

    Более высокий показатель сахара в крови (при концентрации глюкозы 6.4 – 8.8 ммоль/л, тогда как при состоянии голода эта цифра равна 5.5 – 7.5 ммоль/л), сигнализирует мозг, информируя его о том, что энергии достаточно. Это заставляет организм интенсивнее ее расходовать. При этом регулярный прием пищи по утрам не вызывает привыкания, то есть со временем при постоянном энергетическом достатке в организме интенсивность расхода энергии не снижается. Результаты исследования подтверждают то, что есть прямая связь между утренним приемом пищи и количеством затраченной организмом энергии. Уровень энергозатрат при наличии утреннего приема пище выше на 540 ккал, чем без него.

    В другом журнале Journal of Strength and Conditioning Research были опубликованы результаты другого исследования, основанного на изучении эффекта плацебо. У группы-плацебо после интенсивных нагрузок наблюдался повышенный уровень таких веществ в крови как креатинфосфокиназа, кортизол, миоглобин, что свидетельствует о наличии значительных мышечных повреждений. Это повышает риск возникновения острого скелетного некроза и почечной недостаточности. У группы, принявшей до занятий углеводные и белковые смеси, эти показатели были значительно ниже. Значит, потребление белков и углеводов перед интенсивными тренировками может сократить количество повреждений в мышцах и избежать неприятных последствий.

    Ранее, в 2005 году, также журналом клинического питания (The American Journal of CLINICAL NUTRITION) были объявлены результаты очередного исследования о влиянии утреннего приема пищи на энергетический баланс здоровых женщин, на уровень инсулина и липидов. По результатам было выявлено, что организм женщины, не завтракающей по утрам, хуже реагировал на инсулин, чем организм женщины, которая регулярно съедала завтрак. Кроме того, уровень холестерина у женщин, занимающихся спортом на голодный желудок, был гораздо выше, чем у женщин, не пропускающих ни один прием пищи. Адекватное восприятие организмом инсулина очень важно для нормального энергетического обмена, усвоения необходимых питательных веществ. Любые нарушения этой области через какое-то время станут причиной развития диабета, инсульту, болезни коронарных артерий и других серьезных заболеваний.

    Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

    • Регулярные физические нагрузки на пустой желудок могут привести к повышенной сопротивляемости к инсулину, что, в свою очередь, ведет к развитию некоторых серьезных заболеваний.
    • Занятия спортом на пустой желудок менее эффективны, так как низкий уровень сахара в крови вынуждает организм экономить энергию, а значит заниматься максимально интенсивно вряд ли получится. Кроме того, «голодная» тренировка приводит к большему количеству повреждений мышц, травмам, может спровоцировать гипогликемию, резкое снижение уровня глюкозы в крови до критически низких значений, что является опасным состоянием.
    Чтобы сохранить здоровье и приумножить силу своего тела, перед тренировкой лучше подкрепиться чем-нибудь легким за полчаса до начала тренировки, или выпить специальный протеиновый коктейль за 15 минут или полчаса. Это обеспечит организм необходимой энергией, питательными веществами, защитой от негативного воздействия тяжелых физических нагрузок, неприятных последствий, позволит получить от занятий спортом только самое лучшее.

    Поделиться статьей

Комментарии

To view comments, simply sign up and become a member!