​ Что нужно знать при выборе велотренажера

Тема в разделе "Велоспорт", создана пользователем Зевс, 14 июн 2015.

  1. Зевс

    Зевс Administrator

    Регистрация:
    23 апр 2015
    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    Одна из старорусских пословиц звучит: «Встречают по одежке, а провожают по уму». Это значит, что нельзя забывать о первом впечатлении, которое формируется у людей, в первую очередь, от оценки внешнего вида. Но мало иметь красивый наряд, необходимо также следить за своим здоровьем и физическим состоянием. Форма тела может преображаться по воле хозяина, а, чтобы слепить из себя настоящее произведение искусства, без велотренажера не обойтись!


    Велотренажер – один из самых популярных тренажеров, так как он дает возможность укрепить не только мышцы, но и здоровье. Его основными функциями можно назвать:
    1. поддержание физической формы в хорошем состоянии;
    2. укрепление сердечнососудистой системы;
    3. рост общей выносливости и сопротивляемости к неожиданному воздействию извне;
    4. избавление от лишнего веса;
    5. непрямое насыщение кислородом, что очень полезно для любого организма (это становится возможным, благодаря поддержанию и укреплению легких, и дыхательной системы в целом);
    6. укрепление мышц ног.

    А, если сделать забег на высокой скорости, а после побаловать себя контрастным душем, можно избавиться от меланхолии,стрессового состояния и просто поднять себе настроение!

    В чем отличие велоэргометра от велотренажера

    Велотренажер имитирует поездку на велосипеде при наличии специальной тормозной системы. Для снятия таких данных, как пульс, трата калорий и скорость обращения педалей в тренажер встроена компьютерная программа, которая позволяет контролировать физическое состояние спортсмена прямо в момент тренировки.

    Велоэргометры – это также велотренажеры, но с большим количеством функций. Они созданы для конкретно установленных целей, к примеру, для измерений общего объема выполненных упражнений на тренировке, для установки четких критериев нагрузки и точности в показании замеряемых величин.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы увидеть ссылки!
    По европейскому стандарту, направленному на измерение нагрузки, обозначенному как DIN EN 957-1/5, во всех велоэргометрах должны использоваться ватты.

    Техническое оснащение велотренажеров

    В конструкцию велотренажеров входят седло, рулевой блок, рама, система педалей, маховик (или другое устройство имитирующее колеса).

    Первостепенными деталями, формирующими комфортное использование и отвечающими за дизайн и главное надежность, являются:
    • седло;
    • рулевой блок;
    • рама;
    • система педалей.
    Каждый велотренажер, как и все другие тренажеры, имеет строгий лимит для веса тренирующегося. Чаще всего, бюджетные небольшие модели могут принять человека до 80-100кг, а их братья дороже и крупнее – до 120-140кг. К тому же, большие люди станут чувствовать себя скованно, будут неповоротливыми на маленьком агрегате. Поэтому спортсменам большого объема и массы следует воспользоваться советами профессионалов, занимающихся распространением спортивного инвентаря, при покупке любого тренажера.

    Можно разделить систему торможения на два вида – это магнитная (механическая) и электромагнитная.

    В магнитной (механической) системе главную роль играет постоянный магнит, который подходит к маховику механическим способом. Достоинствами такого типа торможения являются бесшумная работа и долголетие.

    Электромагнитная система управляется электродвигателем, что позволяет использовать компьютерные программы с различными режимами, к примеру, для поддержания неизменного пульса или усилия. Такие системы более современны, в них отсутствует механика управления магнитами, однако, это требует постоянного подключения к электросети. Достоинством можно назвать массивный маховик с высококачественными подшипниками, впрочем, такие же используются и для педалей, за счет чего производители добиваются наиболее плавного хода.

    Еще одна ключевая деталь – привод взаимодействия педалей и маховика. Есть системы цепные и ременные, а также комбинированные, имеющие промежуточный вал.

    Во всех тренажерах есть датчики пульса, которые отличаются лишь некоторыми элементами, условно их можно поделить на три вида.
    1. Простые датчики.
    Простые датчики наиболее распространены, они цепляются за мочку уха специальным зажимом. Устройство включает светодиод и фотодиод, которые расположены по разные стороны. Светодиод является излучателем, а фотодиод, в свою очередь, - приемником. Кожа уха меняет светопроницаемость из-за изменений пульсации кровяных потоков, именно это и измеряет регистратор. Данные измерения пульса снимаются не моментально, а используется среднее значение за отдельные промежутки времени, отчего дисплей отражает показания с запозданием, через отдельные временные интервалы.
    2. Беспроводные датчики.
    Созданы такие датчики для большего комфорта. Они цепляются за пояс, а иногда помещаются в другое место по усмотрению спортсмена, и сигнализируют интегрированному в тренажер компьютеру.
    3. Встроенные датчики.
    Это, безусловно, самый удобный вид датчиков! Они встраиваются в рулевую конструкцию велотренажёра и снимают данныенепосредственно с ладоней, когда тренирующийся держит руль.

    Во многие тренажеры встроены компьютерные системы. Такие компьютеры могут очень сильно отличаться друг от друга нетолько техническим оснащением и наличием ПО, но и размерами. Они бывают величиной с тамагочи или имеют гигантский дисплей и даже клавиатуру.

    Функции компьютеров:
    1. Ключевой момент – это замер пульса.
    2. Очень популярной функцией является контроль траты калорий, особенно для тех, кто стремиться «обезжирить» свой организм.
    3. Отображение времени, затрачиваемого для тренировки. Можно установить конкретное время, и тогда тренажер остановится по его истечении*; или посмотреть результат после тренировки, если заканчивать ее по другим параметрам, неограничивая временной отрезок.
    4. Отображение текущей скорости, которую тоже можно регулировать.
    5. Отображение пройденного расстояния. Как и с временными показателями, пройденный путь можно измерять по ходу тренировки или задать изначально, чтобы закончить заниматься после конкретного пробега*.

    * При ограничении времени или расстояния тренировки в велотренажерах предусмотрены сигнализации, чаще звуком, иногда светом.

    Отдельно стоит сказать, что компьютеры помогают задавать специальные тренировочные программы, к примеру, «Фитнесс оценка». Эта программа нужна для оценки уровня восстанавливаемости организма. Предположим, пульс во время поездки достигает значения п1, тогда при нажатии на клавишу Recovery запускается «Фитнесс оценка». Система предоставляет около минуты передышки, а затем снимает замер пульса повторно, получая значение п2. Таким образом, при сравнении показателей п1 и п2 (в момент прекращения тренировки и после короткой передышки) ставится оценка по шкале в шесть баллов, высчитываясь по заданной разработчиками формуле. Анализируя результат, следует знать, что наиболее хорошей является самая низкая оценка.

    Для обычного пользователя велотренажером достаточно проводить недлительные легкие, но регулярные тренировки. Это позволит обрести бодрость, повысить энергетический запас и обрести уверенность в себе. Нагружать себя, как делают профессиональные спортсмены, абсолютно ни к чему! Если сразу сделать Марш-бросок, то занятия очень быстро могут надоесть. Многие владельцы тренажеров в итоге превращают их в вешалки или пылесборники, наслаждаясь спортом лишь в час яркого воодушевления и энтузиазма полученного в момент приобретения новой игрушки.

    Нужно расслабляться после тренировки, а не вместо нее, и непременно следует расписать себе четкий план. Лучше «ездить» не ежедневно, а 2-3 раза в неделю, чем забросить занятия вовсе!

    Велотренажер – это не просто дорогая покупка, но и средство сделать свое тело крепким и красивым, улучшить здоровье и добиться душевного подъема!
     
  2. angel28

    angel28 Beginner

    Регистрация:
    24 июн 2015
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    С одной стороны казалось бы, что дорого платить за какие-то там функции, но с другой стороны ведь хорошо, когда можно подобрать нагрузку индивидуально и т.д. Наблюдать за своим состоянием полезно, так как это способствует поддержанию здоровья путем создания правильных тренировок.
     
  3. Мария_Л

    Мария_Л Beginner

    Регистрация:
    5 июл 2015
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Хочу купить велотренажер, но я запуталась уже в этих характеристиках, если честно. Что нужно знать и учитывать при выборе это понятно, но мне бы что-то попроще. Не могли бы подсказать какие-то модели велотренажеров, которые показали себя хорошими и долговечными на практике? Буду благодарна, заранее спасибо.
     
  4. ElenaLev

    ElenaLev Beginner

    Регистрация:
    7 июл 2015
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Покупайте по наитию. Я вот тоже вечно читаю обзоры в интернете на тот или другой агрегат, выписываю, что там должно быть. Потом прихожу в магазин, а там такого нет и никогда не было. Приходится слушать продавца-консультанта и надеяться на его порядочность.
     
  5. Руслан82

    Руслан82 Спортсмен

    Регистрация:
    10 июн 2017
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Юрист

    Если это профессиональный велотренажер, то там очень много заморочек, на которые стоит обращать внимание. А если любительский, то лишь бы работал исправно. Ну и о безопасности, то есть правильной установке забывать не стоит.
     

Поделиться этой страницей