Мой первый полумарафон: тренировки и забег.

Тема в разделе "Бег", создана пользователем Зевс, 14 июн 2015.

  1. Зевс

    Зевс Administrator

    Регистрация:
    23 апр 2015
    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    Итак, я решила поделиться опытом и впечатлениями от моего первого полумарафона - первого в моей жизни забега (21 км 97,5 метров) . Забегая вперёд, хочу сказать, что это было здорово! А теперь всё по порядку.

    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы увидеть ссылки!

    Немного о себе месяца за два до старта: дамочка за тридцать (или под сорок), офисный работник, т.е. сидячий образ жизни. Ну совсем не спортивный человек. Беговой опыт: завалила в школе зачет по физкультуре - надо было пробежать полтора километра, чего сделать не смогла и сошла с дистанции. Спустя годы всё-таки научилась пробегать эти полтора километра и делала это иногда регулярно, но не более того.
    Однажды на работе висело объявление о марафоне в Казбеги (я сама живу в Грузии, в Тбилиси). Ну, куда мне до марафона... Но зато там ещё были дистанции на полумарафон и "фан ран" - дистанция в восемь километров. Ну, я решила попробовать пробежать хотя бы эти восемь км. Забег должен быть в начале сентября, а уже был август. Немного подумав, решила что мне неохота ехать в такую даль (около 200 км) только ради восьми километров, а полумарафон (21 км) мне ну точно не покорить на данный момент. Но! В конце октября планировался полумарафон в Тбилиси и я решила всё-таки попробовать силы на этой дистанции. Что меня воодушевило на этот поступок? Да один мой коллега - датчанин, заядлый марафонец. Когда я скромно так спросила его, смогу ли пробежать такую дистанцию, он сразу же уверенно ответил что да, смогу.
    Всё, решено. Для начала я прошла консультацию у врача, так, на всякий случай. Противопоказаний не обнаружилось и я приступила к осуществлению плана.
    Итак, у меня около десяти недель времени, старые кроссовки Найк и огромное желание покорить полумарафон.
    Я распечатала из интернета несколько графиков тренировок и соорудила для себя что-то типа среднего арифметического из них. Я придерживалась примерно такого графика тренировок: бегала через день, постепенно увеличивая дистанцию до четырёх-пяти километров. Каждую вторую субботу или воскресенье пыталась установить личный рекорд: сначала шесть км,потом десять, потом четырнадцать, а потом, недели за три до старта, мне удалось пробежать восемнадцать км. Правда, после этого у меня ужасно болели ноги и стало невозможно продолжать тренировки, т.к. мне было трудно даже ходить, не то что бегать. И я решила просто восстановиться, а потом будь что будет.
    Наконец настал день забега. Идеальной мою подготовку точно не назовёшь, ни на какое время я не рассчитывала. Главным для меня было пробежать эти 21 км с хвостиком и не умереть, ну и не сойти с дистанции.
    Старт планировался в 10 утра, так что проснулась примерно в 7. Спалось мне хорошо, так что утром чувствовала себя бодрой. Ноги практически не болели. Позавтракала двумя столовыми ложками рисовой каши, взяла с собой воду, номер участника с булавками, выданный накануне, салфетки - сухие и влажные, мобильный телефон с маленькими наушниками, паспорт на всякий случай. На дворе стоял конец октября, поэтому оделась так: длинные тайтсы, майка на бретельках, спортивный жакет и сверху ещё тоненькую ветровку. Около девяти часов прибыла на место старта - это территория Тбилисского водохранилища - место открытое и практически незаселённое. Надо было бежать как раз вокруг этого водохранилища, а оно мне казалось ну огромным (его ещё называют Тбилисским морем). Думала, что буду нервничать, но не успела, так как оказалась полностью поглощена этой праздничной атмосферой: погода прекрасная, огромное количествосамых разных интересных людей, музыка...
    Я потихоньку освоилась, ветровку положила в рюкзак, приколола номер на жакет, сдала рюкзак в камеру хранения и принялась выполнять что-то типа разминки и растяжки в одном флаконе. Спустя некоторое время заметила моих коллег, которые тоже принимали участие в забеге. Но мне до них было далеко - настоящие заядлые марафонцы. Так что скучать непришлось. Я беседовала и одновременно разглядывала публику: студенты, пожилые люди, дипломаты из разных посольств и организаций, бизнесмены, звёзды отечественного ТВ... Всего было около 1500 участников.
    Подошли к месту старта. Я нервно попивала воду из бутылки. Три, два, один, старт! И вот, спустя несколько секунд после стартового выстрела, наконец побежала.
    Бежала я неспешно, в моём обычном темпе, помня из вычитанных мной статей в интернете, что нужно экономить силы и нетратить всю энергию сразу. Хотя мне ну очень хотелось догнать всех, кто сразу после старта нёсся, сломя голову, мимо меня. Но я не сделала этого, и поступила мудро и правильно. Потом большинство из них всё равно обогнала. На четвёртом километре начался подъём. Я среагировала, замедлив темп и уменьшив шаги, но он меня всё равно чуть не добил. Благо, после него был спуск и опять бежалось легко. Воду и фрукты раздавали на каждом седьмом километре, так что первые семь километров я жалела, что оставила наполовину полную бутылку с водой у старта. На восьмом километре стало жарко и теперь я жалела, что не сняла с себя перед стартом спортивный жакет (а ведь коллега предупреждал что мне будет жарко, а я не послушалась). Благо, на мне была надета ещё майка на бретельках. Вот я и попыталась на бегу отколоть номерок от жакета, переколоть его на майку (что оказалось непростым делом из-за вспотевших пальцев) и повязать жакет вокруг талии (не нести же его в руках). С трудом, но всё получилось.
    Теперь я бежала, наслаждаясь пейзажами и рассматривая других бегунов. Особенно меня развеселили два паренька, попросившие у полицейских, наблюдающих за порядком на трассе, сигареты и закурившие прямо на бегу. Мы разговорились, и один из них так и пробежал со мной всю оставшуюся дистанцию. Оказалось, они тоже впервые на такой дистанции (сотрудники министерства иностранных дел). Потом мы подбадривали тех, кого обгоняли. Вот так и бежали 20 километров, легко, без проблем. Правда, мне опять стало жарко и я завидывала девушкам, бегущим в шортиках. А потом у меня случился "крэш поинт", т.е. меня внезапно покинули силы. И это на последнем километре! Паренёк пытался подбодрить меня, напомнив сколько мы уже пробежали и что финиш уже совсем близко, но мне пришлось перейти на шаг. Паренёк извинился и побежал дальше, а я прошла метров 300. Потом увидела вдали финиш и опять побежала как на крыльях.
    Пересекла линию финиша, разведя руки в стороны, как крылья самолёта, безумно счастливая. Тут же увидела бананы, схватила несколько штук как мартышка, и тут же начала их есть. Только спустя минуту вспомнила, что неплохо бы посмотреть сколько времени это всё заняло, т.е. посмотреть результат. Оказалось, что моё время - два часа и двадцать пять минут! Очень даже неплохо для новичка. Потом я сделала небольшую растяжку, потом заметила, что массажисты одной из ведущих клиник предлагали услуги по бесплатному восстановительному массажу для бегунов, чем немедленно воспользовалась. Очень понравилось. Забрала вещи из камеры хранения. Теперь я сидела, ела свои бананы и обзванивала тех, кому были интересны результаты моей авантюры.
    Вот так. Я не дождалась церемонии награждения победителей, т.к. за мной заехал мой мужчина, безумно гордясь мной. Новремя проведённое в этот день может сравниться разве что с чьей-то свадьбой или большим торжеством. Да, это был настоящий праздник, праздник души и здоровья. Да, правда, ноги немного поболели, но скоро всё прошло. Теперь я готовлюсь к следующему полумарафону, а на следующий год подумываю разок пробежать настоящий, полный марафон.
     
  2. Arya

    Arya Beginner

    Регистрация:
    1 июл 2015
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Это просто здорово, поздравляю вас, вы молодцы! :) Еще спасибо за то, что так подробно все расписали, было очень интересно читать.
    Вот он явный пример того, что каждый может только если он этого захочет. Без подготовки не получилось бы, поэтому да, нужна сначала сила воли, чтобы подготовиться к марафону и потом еще силы, чтобы в нем участвовать и довести дело до конца.
     
  3. Виктория123

    Виктория123 Гость

    Какая интересная мысль. Я тоже бегаю марафоны и забеги. Сейчас побегу третий раз в мае. Планирую поставить личный рекорд. Мне это очень нравится. Ощущение, что ты делаешь что-то очень важное для себя, испытываешь что ли. Это классный опыт и средство для поддержания себя в форме.
     
  4. Владислав

    Владислав Спортсмен

    Регистрация:
    7 июн 2017
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Студент
    Мои поздравления. Это действительно хороший показатель, я вот пробегаю пять километров и уже чувствую себя неважно, а Вы в четыре раза больше. Мне есть к чему стремиться.
     

Поделиться этой страницей