Роль BCAA в спорте. Влияние на организм при похудении.

Тема в разделе "Диеты", создана пользователем Зевс, 14 июн 2015.

  1. Зевс

    Зевс Administrator

    Регистрация:
    23 апр 2015
    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    #1 Зевс, 14 июн 2015
    Последнее редактирование: 8 июл 2017
    Прежде чем говорить о влиянии аминокислот, содержащихся в BCAA, на организм спортсмена и их роль в спорте, давайте разберемся, что же такое BCAA и зачем он, собственно, нужен.
    Как всем известно, организм каждого человека на 80% состоит из воды. Вторая важная составляющая - это белок, он является главным строительным материалом. Протеин или, проще говоря, белок, - это комплекс из 20 аминокарбоновых кислот. Необходимо заметить, что на протяжении последнего времени к этому списку начали добавлять еще две трансляционные аминокислоты – селеноцистеин и пирролизин.
    Этот комплекс, состоящий из 20 аминокислот, делится на два типа:
    1.заменимые, то есть те, которые синтезируются организмом
    2.незаменимые – это те аминокислоты, которые организм человека не в состоянии производить, они должны поступать только из продуктов питания.
    4218573.jpg
    Организм взрослого человека нуждается именно в восьми, а не десяти незаменимых аминокислотах, как это раньше считалось экспертами в этой области. Это триптофан, треонин, лейцин, изолейцин, лизин, валин, метионин и фенилаланин. Еще две аминокислоты являются незаменимыми для растущего организма ребенка, а именно: аргинин и гистидин.
    Остальные десять аминокислот входят в группу заменимых, то есть тех, которых регулярно производит печень здорового человека – это серин, пролин, аланин, глицин, аспарагин, аспартат, тирозин, глютамин, глутамат, цистеин.

    Тогда что же такое BCAA аминокислоты?
    BCAA – это аминокислоты, имеющие разветвленные боковые цепи, комплекс из трех самых важны аминокислот, которых нельзя заменить: лейцин, валин, изолейцин. Это трио является залогом построения мышц и синтеза белка, так как мышцы человеческого организма на 35 % состоят именно из этих трех жизненно важных аминокислот. BCAA - это очень полезная добавка в рацион спортсмена, которую невозможно заменить какими-либо другими веществами и препаратами. Кроме того, эффективность и влияние BCAA на организм подтверждена множественными экспериментами и исследованиями ученых со всего мира.

    Какой именно эффект оказывает BCAA на наш организм?
    Во-первых, это топливо, запас энергии для мышц во время занятий, который предотвращает разрушение мышц. Как известно, на протяжении всего времени тренировки организм бодибилдера черпает энергию из запасов гликогена. Под конец тренировки, когда «гликогеновое депо» почти пустое, организму нужна дальнейшая энергия для работы, поэтому он начинает автоматически разрушать мышечные волокна, в которых содержатся белки и углеводы и в дальнейшем использовать их в качестве главного и единственного источника энергии. В первую очередь поддаются разрушению именно мышечные волокна, а не жировые клетки, так как запас жира организм принимает за норму и начнет брать энергию оттуда в последнюю очередь. BCAA же создает некий резерв дополнительного топлива. Когда уровень гликогена на нуле, в ход идут именно BCAA аминокислоты, которые используются в качестве надежного источника энергии. Во-вторых, они моментально всасываются в организме и начинают действовать буквально через несколько минут после употребления, при этом эффект заметен практически сразу. К примеру, при выполнении любого упражнения, будь то приседания со штангой или жим лежа, эффект отказа наступает значительно позже, получается выполнить на 1-2 повторения больше. То есть, в нужный момент, когда силы заканчиваются в ход идет это трио аминокислот, что впоследствии повышает силовые показатели и рабочие веса. Кроме того, придает общую силу, в конце тренировки нет особого чувства усталости, появляется чувство дополнительной энергии и бодрости, как после приема энергетика.

    Важность применения BCAA в бодибилдинге и пауэрлифтинге очевидна. Принимать BCAA рекомендуется до трех или даже четырех раз в день. Первую порцию принимают за пару минут непосредственно до тренировки, как отмечалось выше, это послужит вам дополнительной энергией, сохранит мышцы и не даст им разрушатся. Вторую порцию иногда рекомендуют принимать непосредственно на тренировке, но в таком случае вторая порция будет уместна, только если тренировка длитсянамного дольше 60 минут. Если же вы тренируетесь менее 60 минут совершенно нет смысла пить еще одну порцию, так как первого приема вполне хватит на все время тренировки. Третий прием приходится на момент после тренировки, естественно мышцы от разрушения уже защищать не нужно и энергия также не нужна, но эта порция BCAA пойдет на эффективное восстановление, синтез протеина, значительно увеличивается эффект от приема протеинового коктейля по окончанию занятий. Помимо этого, некоторые специалисты советуют принимать еще четвертую порцию утром, почти сразу после пробуждения. Утренний прием подойдет далеко не каждому. Принимать BCAA утром будет уместно только эктоморфам, то есть людям с повышенным уровнем обмена веществ, которым довольно таки трудно набирать мышечную и жировую массу. Так как пик катаболизма наблюдается именно утром после сна то стоит принять утреннюю порцию BCAA, чтобы не потерять определенный процент мышечной массы. Крайне не рекомендуется принимать BCAA на ранних стадиях занятий. Практически нет смысла пить эти аминокислоты новичкам, которые занимаются не больше года. Как правило, нагрузки начинающих не очень интенсивные, программа тренировок простая и основана на базовых упражнениях без наличия сложных техник. Достаточно будет употребить необходимое количество сложных углеводов в течение всего дня и за два часа до начала тренировки. К тому же включить в рацион молочные и мясные продукты, которые также содержат этиаминокислоты.
    Рассмотрим BCAA при похудении и в период сушки. Трио аминокислот имеет очень большой эффект на гормон лептин, от которого зависит весь процесс жиросжигания. BCAA значительно увеличивает уровень этого гормона, таким образом, ускоряется обмен веществ, уменьшается аппетит и организм перестает защищаться от жиросжигания.
    В период сушки, при кардионагрузках польза BCAA особенно неоценима. В первую очередь это защита мышечной массы от разрушения. Обычно любая кардионагрузка, например, беговые тренировки проводятся утром, обязательно на голодный желудок, когда организм еще не заработал на полную силу и уровень гликогена низкий или равен нулю. В результате, при утренней пробежке эти аминокислоты защищают мышцы от разрушения, прибавляют силы, придают мышцам рельефности имаксимизируют процесс сжигания жира. В итоге быстро уходит жировая масса с минимальной потерей мышечной массы, которую вы так усиленно набирали на протяжении всего года.
    BCAA производится в разных видах. Существует четыре формы этих аминокислот: капсулы, таблетки, порошковая и жидкая форма. В какой форме лучше принимать, спросите вы? Это абсолютно не имеет значения, эффект одинаковый в каждой форме этих аминокислот. Единственный нюанс в том, что таблетки и капсулы растворяются в желудке значительно позже, нежели порошковая и жидкая форма. Необходимо придать значение тому факту, что эти аминокислоты в целом очень быстро усваиваются в организме, разница в 5-10 минут не столь значительна. Кроме того, порошковую форму нужно размешивать в воде, а таблетки и капсулы запивать водой. Порошковая форма более экономная и порошка хватает намного дольше, но минусом такой формы является не всегда приятный вкус и процесс приготовления, ибо порошковая форма не очень хорошо растворяется в воде.
    Аминокислоты не имеют совершенно никаких побочных эффектов. Пожалуй, единственный побочный эффект, который может возникнуть, это расстройство желудка в результате увеличения дозировки. Дозировка для всех форм аминокислот разная, каждый производитель указывает сколько раз и как лучше всего принимать этот продукт. Нужно отметить, что многие продукты питания содержат в себе BCAA аминокислоты, которые можно с уверенностью назвать совершенно безвредными для организма. Это натуральный компонент питания, который всегда присутствует в нашем рационе. Тогда какой же смысл покупать дорогостоящие аминокислоты, если их можно получить посредством употребления обычных продуктов, таких как мясо, молоко, рыба, молочные изделия и т.д.? Вся роль в том, что уровень содержания этих аминокислот в BCAA намного больше, нежели в обычной пище. Эти аминокислоты имеют в своей структуре разветвленные цепи, именно поэтому они намного быстрее, практически моментально усваиваются. Организму не приходится синтезировать их из пищи и направлять на определенные нужды, теряя при этом небольшой процент этих аминокислот. В свою очередь BCAA аминокислоты почти мгновенно попадают в организм, не проходя через долгий процесс пищеварения и синтезирования белка. Одновременно с этим не возникает никакой нагрузки на пищеварение.
    Существует большое количество брендов, которые производят спортивное питание, в том числе BCAA. Выбор производителястрого индивидуален и зависит от собственных предпочтений. Кто-то приобретает продукцию исключительно известных брендов, для других важнее цена и доступность товара.
     
  2. Selena_Slim

    Selena_Slim Beginner

    Регистрация:
    15 июн 2015
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Я не уверена, что спортивное питание это тот товар на котором можно экономить, поэтому я бы не стал смотреть на цену и уж точно не стал бы смотреть на бренд, потому что бренды часто подделывают. Нужно смотреть на качество товара и постоянно покупать спортивное питание в проверенных местах.
     
  3. Костик

    Костик Beginner

    Регистрация:
    16 июл 2015
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    А на что еще смотреть, простите?
    К тому же качество товара трудно оценить на глаз, надо иметь какие-то лабораторные подтверждения этого. То есть при покупке всегда надо требовать сертификат качество и безопасности продукции с подлинными печатями и регистрацией в органах.
     
  4. Елена Ковтун

    Елена Ковтун Начинающий

    Регистрация:
    9 мар 2016
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    Решаюсь на покупку ВСАА, так как сейчас стала понимать что мышцы плохо восстанавливаются, на более тяжелые веса перейти трудно...Посередине тренировки начинаю зевать, крепатура не проходит к следующей тренировке. Теперь назрел вопрос какие аминки покупать. Сейчас советуют брать отдельно аминокислоты отдельно протеин, но в некоторых видах протеиновых коктейлей содержится определенное количество аминокислот. Стоит ли переплачивать за 2 продукта или купить 2 в одном?
     
  5. M

    Marks Начинающий

    Регистрация:
    17 ноя 2016
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    есть куча производителей, которые выпускают капсулы с содержанием BCAA, но порой роль их слишком преувеличена.
     

Поделиться этой страницей