Муж серьезно занимается спортом в этой области и часто ездит на разные соревнования и мероприятия, но на "Русский жим" еще не попал. Хотя было бы очень интересно попробовать свои силы, а мне поболеть за него. В нашем городе он попадает в тройку лучших. Действительно тут, как и в любом виде спорта, выносливость и целеустремленность, немаловажно желание победить.
Для того, чтобы иметь возможность участвовать в соревнованиях по русскому жиму не достаточно одного желания. Я имела возможность присутствовать и видеть как тяжело даже хорошо подготовленным спортсменам. Важным критерием является выносливость, которой некоторым не хватало при наличии силы. Одной силой тут не возьмёшь, потому что правила требуют максимальной подготовленности участников.
Не проводят у нас эти соревнования, а жаль! Так, для себя в зале сами пробуем. Про тренировки по русскому жиму, хочу добавить специально для новичков. Не кидайтесь на один жим, развивайте тело в целом. Для жима вам понадобится не только грудь, но и руки, плечи, и (вы не поверите), спина и ноги. Всё это очень важно! И обратите внимание на эту строчку из статьи: "...любая попытка попробовать максимум спровоцирует перезагрузку, а это – большой шаг назад." Удачи всем, может и нам удастся организовать, пусть и небольшие соревнования.
Русский жим действительно очень популярен, так как им могут заниматься люди всех возрастов, мужчины и женщины. Каждый может выбрать комфортный для себя на данный момент вес. Следует быть внимательным и осторожным при выполнении этого упражнения в целях безопасности, желательно чтобы кто-то был рядом на подстраховке. И обязательно хорошая разминка.
Русский жим приобретает все большую популярность практически среди всех слоев населения, начиная с людей постарше, и заканчивая молодежью. Мне тоже нравится это упражнение тем, что я могу сам регулировать вес, и на позвоночник идет небольшая нагрузка. Но обязательно должна быть рядом подстраховка, особенно в начале тренировок. Благодаря этому упражнению отлично развивается плечевой пояс и мышцы рук.
Русский жим хоть и достаточно популярный, но для новичков точно не подойдёт в качестве нагрузки. Так что я бы не сказала, что могут заниматься все. Сначала нужно определённую физическую подготовку иметь. Как было правильно замечено нужно подготовить не только руки и ноги, но и спину. Иначе травмы будут не исключены. И конечно правильная техника играет огромную роль.
Дарина, а какую дисциплину вы можете назвать соревнованиями для новичков? Ни кто из большой тройки не может этим похвалиться. Ни тяга, ни жим, ни присяд. Новичкам ни в одной дисциплине делать нечего. Я лично на жим только через 6 лет вышел. Это огромное количество поднятых килограммов и великое множество небольших травм. А русский жим могут делать всё же все, естественно речь не идёт о новичках.
На соревнования с минимальной подготовкой могут ездить только дети, которые только на самом старте своей спортивной истории. Потому что для них важно участие в соревнованиях, а так же нужен определенный опыт для дальнейшего развития. Для жима просто опыта не достаточно. На первом месте стоит физическая подготовка и тренировки. В этом виде спорта участвуют крепкие и сильные мужчины, иначе никак.
Vycheslav, начну с конца, в этом виде выступают не только мужчины и в сети полно тому примеров. Второе, я не говорил, что не нужна подготовка, даже обратное. Третье, не было речи и о том, что русский жим можно вытянуть одним только опытом, хотя опыт тут тоже очень важен. На пример работать от спины с попеременным грамотным включением вначале трицепса, потом груди... Так что видимо вы меня не поняли...
Кстати, полностью с вами согласен в том, что необходимо полное сочетание опыта, техники и подготовки. Выделять что-то одно просто невозможно, да и не правильно это. Причем целесообразнее здесь было бы обсуждение именно имеющихся техник. Ведь не секрет, что у каждого несколько свое исполнение упражнения. Нельзя утверждать что это позволит резко увеличить результативность, но может помочь тем, кто только планирует начинать.
Русский жим также неплохо тренирует и закаляет такие черты характера, как выносливость и терпение, которых порой не хватает нам в этой жизни. Нормативы с каждым годом меняются, и это понятно, так как участники показывают неплохие результаты. И думаю, что многим еще будет интересно попробовать свои силы и похвастаться своими достижениями. Желание победить будет делать русский жим еще популярнее.
Максим, с вами согласен, но не полностью. Дело в том, что не могу отнести выносливость только к чертам характера. Здесь помимо характера еще и физиология, Выносливость тренируется не только в голове, но и в мышцах. Причем второе более значимо именно для подобного вида нагрузок. В психологическом же плане важнее терпение и целеустремленность, чего реально не хватает очень многим.
Вот, вот! Физиология, это чуть ли самый важный фактор практически в любом виде спорта. Русский жим не исключение. Сколько раз наблюдал в зале, что есть люди с огромным жимом на раз, но буквально ноют, если надо сделать 12 и больше, а есть и обратная ситуация. Так что генетика на первом месте. Не согласен с Максом, что желание победить сделает этот вид популярнее. Делать популярным будут те личности, которые умеют раскрутить и заработать на этом не мало денег.
Игорь, согласен с вами. Желание победить никак нельзя отнести к фактору популяризации какого-либо направления в спорте. Направление в спорте становится популярным если его реально кто-то продвигает. К сожалению русский жим сейчас особенно не кто не рекламирует и не продвигает. Именно по этой причине на телевидении его сейчас практически не увидеть.
Речь не шла даже о соревнованиях для новичков. Я говорила о том, что человеку, который только начал заниматься и не знает азов бодибилдинга, не стоит сразу пробовать русский жим. Соглашусь с тем, что опыт играет весомую роль для правильного выполнения. Но даже профи допускают ошибки, в результате которых получают серьёзные травмы. Особенно следует учитывать нагрузку на плечи и спину, если её не правильно распределить то хорошего жима у вас не получится.
Начал заниматься русским жимом 1,5 месяца назад. Пока результат 80 килограмм 20 раз. Чувствую, что для организма тяжело и физически, и для нервной системы. Видно, изначально выбрал неправильно темп. Но у меня нет персонального тренера, и нагрузку, и скорость задаю себе сам. Подскажите, как правильно разработать программу этого вида тренировок, чтобы не навредить себе.
А в чем принципиальное отличие русского жима от классического? Только в другом хвате штанги и в больших лиловых нагрузках. Но для начинающих такое упражнение точно не подойдет.