Здравствуйте, видел недавно моего друга, у него спина шире, чем у меня, хотя он не занимается в зале, а просто висит вечерами на турнике и брусьях, утверждает что все благодаря им, это возможно?
Конечно возможно. В спортзале бодибилдеры многие пренебрегают подтягиваниями, делая только блоки и тяги в наклоне различные, а зря... . От турника великолепно растет в ширину спина, Как только у меня пошли результаты вверх, имею ввиду количество повторений, все буквально начали замечать, какая широкая стала спина. Блоками и становой тягой такого сроду не добиться.
Дополню немного, делать на выносливость подтягивания не стоит, лучше одеть жилет, а потом подтягиваться, итог благодаря дополнительному весу, рост мышц в том числе ширина спины, будет еще более заметной.
Да это все понятно, планирую включать допнагрузку уже тогда, когда буду делать 5 подходов по 15 повторений. Просто удивляюсь, что спина так прёт пока даже без неё, а что будет когда с кг 15 буду подтягиваться, походу в двери не буду помещаться.))
Сразу хочу сказать, что здесь еще и генетика играет свою роль. Если вы так ростете от подтягиваний, то должны расти и от работы в блочных тренажерах.
Техника еще может влиять ого-го как. Подтягивания хорошо расширяют спину, когда их делаешь не в полной амплитуде, то есть не подтягиваешься до груди, и не выпрямляешь локти в конечной позиции.
Если друг только на турнике висит и больше не чего не делает не удивительно.что спина широкая. А как все остальное, как пропорциональность тела?
Он занимается только на турнике и брусьях, но отмечу что у него и грудак отлично развит, да и пресс хорош, но спина вообще прям жесть, широкая до нельзя. Сейчас сам тоже начал висеть, ну ничего вроде, расту. Главное тут хват как можно шире делаешь 3-4 по 10, если становится легко, то кидаешь дополнительный вес и так по порядку и конечно лучше всего после трени бахнуть гейнера+креатин вот тогда вообще прет на массу конкретно, спина как на дрожжах. Что же на бицепс то так подтягивания с внутренним хватом помогут, только опускаться не надо до конца и так же следует работать с дополнительным весом и все будет гуд ну и конечно можно эспандер жать по раз 500-1000 на руку.
Конечно возможно, все зависит от генетики и от времени которое он занимается. Понятно что если он выше и более рослый за вас, то и спина будет шире. Вообще турник очень полезная вещь, тем более что на нем можно заниматься практически где угодно, хоть дома. Развиваются много мышц, можно хорошенько прокачать предплечье, кисть, и усилить свой хват, бицепс. ну и понятно что спину. Упражнений есть масса, как обычные подтягивания разными хватами, так и различные элементы: склепка, выход на две, офицерский, замок, полотенце. Пока их выучишь уже дается неплохая нагрузка, да и довольно интересно это.
Подтягивания очень полезное упражнение, но я в зале не подтягиваюсь, что бы сэкономить время. Подтягиваюсь вне зала, дома и на работе сделаны турники и брусья, в течении дня несколько подходов получается сделать, что замечательно способствует набору массы и силы. Подтягивание так же очень хорошо помогает развиться бицепсам, при узком-обратном хвате.
Да-да, о занятиях на турниках не следует забывать. В особенности, если подтягиваться широким хватом, то мышцы спины будут расти еще быстрее. Я бы еще посоветовал иногда заниматься на брусьях, они отлично прокачивают мышцы рук. Тем более, мышцы следует постоянно удивлять разными упражнениями. Турник и брусья с этим справятся.
Вот это самый древний и пожалуй самый универсальный станок. Причем сделать его самостоятельно можно как дма так и в каждом дворе. Раньше буквально все любили сходить на турник, поиграть в лесенку.
Я думаю, что ваш друг лукавит. Но тут смотря конечно какая спина у вас. Только подтягиваниями широким хватом спину можно проработать, но не прокачать в полном объёме. Для этого есть упражнения со штангой и гантелями. Хотя если человек подготовлен и может делать такие подтягивания с дополнительными весами, то прогресс возможен. Но как я понял, он просто занимается по вечерам во дворе.
Наилучшие результаты в данном случае будут при комплексном подходе. Подтягивание разным хватом, с правильно подобранным утяжелением даст первые результаты примерно через месяц тренировок.
Ширина спины зависит от ширины плеч, строения скелета. Это даётся человеку от природы. Узкоплечий спортсмен может заниматься сколько угодно на любых тренажёрах и турниках, но спина у него не будет шире чем у широкоплечего. Это нужно всегда учитывать при сравнении.